Na Constituição Federal de1988 afirma em seu documento jurídico que o cidadão brasileiro têm o direito à saúde, educação, moradia e segurança. No entanto, essa suposta garantia não se concretiza na realidade contemporânea tendo em vista a dificuldade em solucionar as adversidades sociais, como a questão do combate à depressão na sociedade brasileira. Assim, é necessária a sua análise, a partir da inviabilidade social e negligência governamental.

A princípio, é imprescindível ressaltar o silenciamento social da gravidade da depressão. Isso porque, de acordo com a obra cinematográfica "coringa" que apresenta em sua trama o cotidiano de um comediante depressivo que têm seu sofrimento constantemente ridicularizado e invisibilizado. Nesse seguimento, vê-se que essa concepção está presente no Brasil, pois tal ausência de empatia e informações acerca da importância do combate à depressão e o impacto que a falta de saúde mental pode proporciona no indivíduo apenas aumenta a ignorância sobre esse problema. Com isso, é inaceitável que a situação continue em questão no território nacional.

Ademais, diante desse cenário, deve-se destacar a inoperância governamental nas politicas públicas de acolhimento. Isso ocorre na medida que, como pontou Emile Durkain, sociólogo " a sociedade se divide entre duas vertentes : a dos privilegiados e a dos despossuidos". Todavia, a essecassez de consciência crítica do governo faz com que entre em abundância os casos de depressão nas áreas de maior vulnerabilidade social, já que se perpetua um atendimento precário e desigual nas áreas hospitalares que em grande parte das vezes só se tornam evetivas com um uso extremo de capital. Por isso, é preciso que alternativas sejam expostas para mudar esse obstáculo.

Evidencia-se, portanto, providências que são necessárias para alterar esse quadro. Para que isso ocorra o MEC juntamente com o Poder Executivo devem desenvolver palestras em escolas para alunos do ensino médio. Tais palestras devem ser feitas nas mídias sociais e redes sociais dos ministérios. Por meio de entrevistas com profissionais na área. Tal como expecialistas no assunto. Dessa maneira, trazendo como solução a clareza sobre o combate a depressão na sociedade brasileira. Somente assim, será possível mudar essa problemática e garantir o evetuamento correto da Constituição Federal de 1988.