No filme As vantagens de ser invisível, a narrativa introduz a temática da depressão e transtornos psíquicos sofridos por Charlie, que tenta lidar com o suicídio do seu melhor amigo. Embora seja uma obra ficcional, percebe-se que a depressão existe na realidade do Brasil, visto que aproximadamente 18,6 milhões de indivíduos são ansiosos e 13,5% deprimidos. Fato que comprava a gravidade da situação abordada. É necessário, desse modo, a postura das famílias no combate à depressão de seus entes queridos. Diante disso, os traumas da infância, bem como o estresse e ansiedade são algumas das principais causas desse perverso cenário.

Primeiramente, verifica-se os traumas infantis como um fator primordial relacionado  saúde física e mental, como acontece com Charlie e suas dificuldades com o passado, refletido no estado psicológico atual da pessoa. Segundo o psicólogo Leivanio Rodrigues, fazer as pazes com o passado é ter liberdade no presente para cuidar do futuro. Sob essa óptica, o poeta reflete sobre como as experiências traumáticas devem ser combatidas para que problemas como transtornos e depressão sejam ligeiramente extintos. Entretanto, a falta de tratamento desse problema infere na continuidade da questão. Logo é inadmissível que essa situação continue a perdurar.

Ademais, é imperativo ressaltar que o estresse, assim como a ansiedade são promotores comuns da depressão. Segundo dados da revista brasileira de terapias cognitivas, foi apresentado aumento percentual de sintomas emocionais depressivos relacionados à crises depressivas e situações de estresse nos últimos dez anos. Partindo desse pressuposto os índices preocupam e destacam a importância desse assunto que causa diversos danos prejudiciais à sociedade. Destarte, tudo isso retarda a resolução do empecilho já que a ansiedade e estresse contribuem para a perpetuação desse perseverante caso.

Por fim, diante dos desafios mencionados, é necessária a ação do Governo e da população para mitiga-los. Nesse âmbito, cabe ao Poder Público promover a saúde mental da nação por meio de investimento de verba nos hospitais e postos públicos, contratando psicólogos e psiquiatras nessa rede, a fim de facilitar o acesso aos cuidados médicos perante os mais necessitados. Da mesma forma, a família deve se unir apoiando a pessoa transtornada por intermédio de visitas familiares à clínica psiquiatra, que ocorram semanalmente, em prol da diminuição do problema. Dessa maneira, certamente, a citação de Leivanio Rodrigues será vivenciada por todos os cidadãos brasileiros.