A novela Salve Jorge trata sobre o tráfico de pessoas, em especial sobre a personagem Morena que vai para Turquia pensando em mudar de vida, mas acaba sendo enganada e levada para se prostituir. Do mesmo modo, a realidade não é muito diferente, tendo em vista o grande desafio para o combate ao tráfico de pessoas na sociedade brasileira. Nesse sentido, é importante falar sobre a falta de informação e a baixa atuação das autoridades.

Em primeiro lugar, cumpre destacar a baixa atuação das autoridades, que apesar dos tratados e convenções nem sempre garantem a proteção. Segundo a Constituição Federal é dever do Estado garantir a segurança pública, no entanto, isso acaba ficando apenas no “papel”. Nesse contexto, devido a essa baixa atuação as mulheres, as crianças e as vítimas da desigualdade acabam ficando vulneráveis.

Além disso, vale ressaltar a falta de informação das pessoas, que por não saberem os métodos e as abordagens acabam se tornado um alvo fácil. Por exemplo, tem a história da Simone Borges, que de acordo com o seu pai, ela foi para a Espanha com uma proposta de emprego, mas era uma farsa e foi obrigada a se prostituir. Desse modo, poderia ter sido evitado se soubessem como esses criminosos trabalham.

Em suma, pode-se concluir que medidas precisam ser tomadas para o combate ao tráfico de pessoas. Dessa forma, é importante que esse assunto seja tratado nas escolas, nas redes sociais e nos canais de TV, a fim de conscientizar a todos de como funciona e como identificar as vítimas. Ademais, o Ministro da Justiça e Segurança Pública devia aumentar a atuação e o foco das autoridades, tanto nas fronteiras como no interior, que estão no controle da prevenção do tráfico, para proteger um maior número de pessoas.