->No filme "Som da Liberdade", baseado em acontecimentos reais, é retratado uma realidade perturbadora, em que crianças são vítimas de algo desumano, o tráfico de pessoas. A obra expõe a forma como começa o ato, e muitas vezes, em como termina, que raramente é com o resgate da criança. Entretanto, o que mais é destacado, transmitindo até mesmo uma mensagem direta ao telespectador no final da obra, é a pouca visibilidade concedida a esse tema. Como apontado no filme, a falta de interesse da população, junto a desinformação e um governo que não cumpre sua função, facilitam com que esse crime continue ocorrendo.

-> Dessa forma, é necessário ressaltar a falta de atitude por parte do governo, uma vez que eles respondem aos principais anseios da população, que por grande maioria relevam a existência desse impasse. Evidentemente, diversos problemas assolam o cidadão brasileiro diariamente, no entanto, uma pequena parcela da população sofre com algo perturbador, que é o tráfico humano. Pessoas desaparecem, e seus paradeiros resultam apenas em um arquivo burocrático, sem um grande envolvimento por parte dos responsáveis. Isso acontece devido à falta de visibilidade do assunto em questão. Diversos temas são abordados, e o Estado termina por praticamente ignorar este. Embora que todas as pessoas sejam uma possível vítima, elas tendem a ignorar algo que nunca as afetou diretamente, porém isso pode acontecer com qualquer um.

->Segundo o Escritório das Nações Unidas para Drogas e Crimes, dentre 158 pessoas resgatadas, 60 alegam que tinham uma relação de trabalho com o infrator, e 58 já tinham certa confiança sobre o mesmo. Isso se deve a diversos fatores, como propostas de emprego, promessas sedutoras, convites tentadores para diversas áreas, como modelo, que a propósito, foi um dos meios utilizados no filme. Evidentemente, essas pessoas foram persuadidas a ponto de se tornarem novas vítimas. Esse é resultado da falta de conscientização, podendo os envolvidos serem crianças ou não. Immanuel Kant disse "O homem não é nada além daquilo que a educação faz dele", logo, jovens alienados sobre o assunto tendem a serem mais suscetíveis a tal crime.

->Portanto, denota-se a falta de conscientização em relação a um problema crescente. Dito isso, o Ministério das comunicações, em parceria ao Ministério da Educação, devem implementar um programa educacional, visando conscientizar as crianças desde seu primeiro ano escolar, por meio de palestras, atividades e histórias, pois como dito no filme, a pessoa mais poderosa do mundo é o contador de histórias. Ademais, é imprescindível que se torne um tema frisado com frequência, não só nas escolas, mas em qualquer fonte de informação, visto que muitos jovens não frequentam locais de ensino. Utilizando tais meios, os jovens conscientizados poderão repassar tal conhecimento, contribuindo aos esforços do governo. Por conseguinte, o número de pessoas conscientizadas irá aumentar e o tráfico de seres humanos diminuirá drasticamente.