A telenovela brasileira “Salve Jorge” (2012 – 2013) retrata sobre a temática do tráfico de pessoas, focando no turismo sexual, a qual jovens são recrutadas com a promessa de oportunidades de trabalho e de uma nova vida, mas, na realidade, são deparadas com a prostituição, violência e venda de seus corpos em casas noturnas e boates. Análogo ao cenário fictício, o assunto é recorrente na atualidade, não se limitando, inclusive, apenas ao turismo sexual, mas, também, na exploração do trabalho em condições equivalentes à escravidão, e em tantas outras formas de enriquecimento ilícito utilizando-se de outrem.

Afirmando a premissa de Hobbes “o homem é o lobo do homem”, o tráfico de pessoas é feito por pessoas para as pessoas que o consomem. À vista disso, em se tratando da temática do turismo sexual, de acordo com a CNN Brasil, a maior parte de suas vítimas são mulheres, sendo, ainda, 63% negras. Assim, fica evidente que, nesses casos, trata-se também de uma questão de gênero, por serem mulheres suas maiores vítimas; classe, já que estas são seduzidas com a proposta de uma vida melhor; e, por fim, cor, visto que mulheres negras representam a maior parte das vítimas.

Ainda, assim como as mulheres, os homens também sofrem com o tráfico de pessoas, correspondendo às principais vítimas para o trabalho escravo. Recentemente, através de uma operação, foi exposto ao público o caso de trabalho análogo à escravidão de mais de 200 homens em vinícolas do estado do Rio Grande do Sul (BR). Seus trabalhadores somente conseguiram efetuar a denúncia porque fugiram, ou seja, esse tipo de ilícito é muito organizado e bem articulado, de modo a dificultar sua descoberta.

Portanto, por se tratar de um assunto presente na sociedade contemporânea, o tráfico de pessoas deve ser combatido. Os agentes públicos, como a Polícia Federal juntamente ao Poder Judiciário, devem efetuar uma fiscalização mais eficiente de modo a ser possível a aplicação das devidas sanções aos criminosos. Todavia, medidas simples também podem ser tomadas pela população, como desconfiar de propostas de emprego fácil e lucrativo e de pessoas que prometem melhoras repentinas de vida, e é fundamental a divulgação dessas medidas tanto nas escolas como na mídia de modo a evitar a ignorância e o surgimento de mais vítimas do tráfico de pessoas.