Na obra "Utopia" do escritor Thomas More, é retratada uma sociedade livre de livre de conflitos, no qual caracteriza um corpo social perfeito. No entanto, atualmente no Brasil conflitos emergem em torno das migrações, o que dificulta os planos de More. Diante dessa perspectiva, entende -se que a instabilidade econômica, bem como a insuficiência legislativa, são motivos causais da problemática.

Em primeira análise, é imperativo ressaltar que a instabilidade econômica é uma das causas da migração. Assim, segundo o sociólogo Zygmunt Bauman, na obra Modernidade Líquida, ele descreve os laços institucionais, instáveis e inseguros. Com isso, a partir desse pensamento, observa-se que a instabilidade econômica tem impulsionado o deslocamento de pessoas para as grandes metrópoles, em busca de uma oportunidade de trabalho. Entretanto, a necessidade econômica fez com que esses grupos fiquem suscetíveis ao trabalho escravo, ou em condições desumanas. Sendo assim, medidas governamentais devem ser tomadas para combater esse quadro deletério.

Outrossim, a insuficiência legislativa, contribui para a perpetuação do problema. Ademais, em 2017 foi sancionada a Lei da imigração, que garante a proteção dos direitos humanos, bem como a inviolabilidade da vida, liberdade e igualdade. Todavia, os migrantes são vítimas de xenofobia, discriminação e ataques com discursos de ódio, principalmente contra os nordestinos, que são vistos como pessoas que vivem em pobreza extrema. Por conseguinte, a Lei existe, porém não é suficiente para combater o preconceito no país.

Portanto, medidas exequíveis são necessárias para combater ocosonflitos migratórios no país. Dessarte, com o intuito de mitigar o problema é imprescindível que o Ministério da Segurança Pública, investigue os crimes de violação dos Direitos Humanos, bem com ataques de xenofobia. Além disso, é importante o debate sobre a temática nas grandes mídias, a fim de banir o preconceito e instigar a denúncia.