Considerando a Constituição Federal de 1988, a segurança é um direito fundamental de todos os indivíduos. Logo, é dever do Estado promover seguridade para a população. Por outro lado, muitos cidadãos cogitam o porte de arma por conta do aumento de crimes no país e falta de punibilidade dos mesmos, resultando em problemas e desafios.

Segundo o G1, o ano de 2020 teve um aumento de crimes de 9%. Dessa maneira, muitas pessoas se sentem ameaçadas e inseguras. Assim, descorrem do desafio da população ser armada. Inegavelmente, manifestariam- se problemas como o aumento do tráfico de armas. Isto é, crime no qual a polícia Federal combate em prol da ordem pública federal, e contém pena de quatro a oito anos. Entretanto, o porte de armas é um desafio inquestionável.

Ademais, a punibilidade dos crimes cometidos no Brasil não são rígidos como em outros países. Em virtude disso, muitos indivíduos optam por possuir o porte de armas de fogo mesmo sendo proibido, pois a pena é de detenção de um a três anos somente. Assim sendo, o Brasil sofreria desafios como o fortalecimento do crime organizado, consequentemente, problemas como adição da violência ocorreria no país.

Portanto, ter uma população armada é uma hipótese desafiadora para um território com índices tão elevados de crimes. Nesse sentido, é responsabilidade das polícias terem o porte de armas para repreenderem delitos. Em suma, é necessário que haja penas mais severas para reduzir os problemas recorrentes. Entretanto, menos pessoas sentiriam a necessidade de possuir armas de fogo.