Diante do processo histórico da Revolta da Vacina, em 1904, quando a população brasileira negava a autoria do Estado sob seus corpos para o progresso do embate a varíola no Rio de Janeiro, era notório a dificuldade de aceitação da vacina pelo corpo social. Neste contexto, fica evidente que o desleixo não iniciou-se na contemporaneidade, mas trata-se de um descaso e desinformação secular.

Em primeiro plano, a análise do pensador Aldores Huxley, "Os fatos não deixam de existir só porque são ignorados", configura que a eficácia das vacinas não são dependentes do senso comum, mas sim embasadas na ciência, cabendo apenas o direito de promoção por viés do Estado e de concordância dos cívis.

Em segundo análise, é compreensível a má concessão do grupo social, por falta de informação quanto aos benefícios da vacinação. No entanto, formatasse como injustificável as pessoas que dominam certo conhecimento, e ainda negam o amparo da imunização para o combate as doenças e endemias.

Portanto, cabe ao Estado disponibilizar, além de recursos imunológicos, a destilação de meios que possam conscientizar a população em respeito aos seus direitos e deveres desta responsabilidade. Através do Ministério da Saúde e/ou Ministério da Educação, estas ações obteriam resultados eficazes.