Discente aprende, docente ensina.

Conforme a população brasileira cresce, intensificada pelo processo de urbanização em meados do século XX, mais difícil é fornecer direitos sociais a todos. Dessa forma, a educação não está viável para cem por cento da população, tendo em vista que a pandemia atual intensificou tal problemática. Focado em amenizar essa situação, convém analisarmos o porquê a desigualdade social e o reduzido apoio aos docentes são desafios para o estudo à distância.

Embora a internet seja vista como melhor solução para o ensino remoto, pesquisas mostram que grande parte da população não tem acesso à ela. Por sua vez, está na Constituição brasileira de 1988 o direito à educação para todo e qualquer cidadão, por isso, é essencial dar atenção às pessoas que não tem aparelho tecnológico nem sabe utilizar um celular. Nesse aspecto, a má aprendizagem é intensificada aqueles que se encontram nessa situação.

Constata-se também que muitos professores não sabem como usar a tecnologia a seu favor, segundo o Todos Pela Educação. Isso é consequência da falta de apoio e orientação aos professores que acabam ora fazendo cursos com foco e tecnologia, ora sendo impedidos de ensinar seus alunos. Como consequência, vários alunos não conseguem manter os estudos em dia por que não há formas de acessar materiais didáticos.

Portanto, é importante reduzir a desigualdade social e oferecer formas para que o professor consiga manter contato com seus alunos. Sendo assim, é necessário que o governo disponibilize cursos de tecnologia de forma gratuita, importantes para que os alunos se aproximem do ensino. Ademais, deve-se disponibilizar o acesso a internet pública, intensificando formas gratuitas para o discente. Logo, o docente ensinará e o discente aprenderá durante a pandemia.

Tudo que eu realmente desejo conquistar, eu consigo.