Inspirado nos relatos da professora norte-americana Erin Gruwell e seu alunos, o filme "Escritores da Liberdade" relata a história de uma jovem professora que precisa lecionar para estudantes problemáticos e que não possuem nenhum interesse em estudar, mas com muito esforço e dedicação, ela consegue mudar a vida daqueles jovens para melhor. Ao fazer uma comparação entre o filme e a sociedade brasileira, percebe-se que nem todos os professores conseguem alcançar o desejado resultado da professora Gruwell, principalmente os de escola pública, seja pela falta de recursos ou pela falta de investimento em formação.

É de conhecimento geral que muitos professores da rede pública de ensino não estão devidamente qualificados e muitos não são formados nas disciplinas que ensinam, causando uma defasagem no ensino e isso acontece pela falta de valorização da profissão. Então, muitos dos indivíduos não se interessam em capacitar-se porque sabem que o mercado não lhes dão a devida importância, isso é perceptível ao observar o salário que cada um recebe, obrigando-os a buscarem mais de um emprego dificultando assim que eles se dediquem e passem tudo o que conhecem aos seu alunos, e mesmo que esses profissionais buscassem se qualificar, recebem informações insuficientes e são avaliados de maneira branda por parte das instituições que em parte se interessam mais no dinheiro da mensalidade do que na capacidade do indivíduo de lecionar. De acordo com uma pesquisa publicada no site Todos pela Educação, 71% dos professores avaliam o curso de graduação como insuficiente e acreditam que a residência pedagógica precisa ser melhorada. Se as devidas providências não forem tomada a profissão será ainda mais desvalorizada constituindo se apenas como uma alternativa para aqueles que não conseguiram atuar na carreira que desejavam, isso foi comprovado por uma pesquisa publicada no ENADE que diz que 15% dos estudantes de pedagogia escolheram a carreira como alternativa, caso não conseguissem outro emprego.

Segundo Sir Arthur Lewis que foi um economista britânico '' a educação nunca foi uma despesa, sempre foi um investimento com retorno" ou seja, investir em educação e principalmente na formação daqueles que fornecem o conhecimento é um caminho para mudar o mundo que só trará benefícios a todos, porém, se não há investimento tão pouco haverá algum retorno bom, então por conseguinte, haverá um atraso no ensino e os estudantes ficarão em desvantagem se comparados aos alunos da rede privada de ensino e terão muita dificuldade para ingressarem na faculdade ou nem ingressaram, ou então escolheram ser professores como segunda opção e perpetuarão esse ciclo negativo.

Em virtude dos fatos apresentados, fica evidente que ações são necessárias para pôr um fim a essa situação negativa para os professores e para os alunos. Em primeiro plano, é imprescindível que o Ministério da Educação promova a cada mês formações para que os professores possam ficar mais atualizados sobre as novidades nos métodos de ensino e que formulem seleções antes da contratação dos professores avaliando suas qualificações, graduação, escolhendo os mais capacitados e os coloquem para lecionar as disciplinas em que tem domínio que no caso são o curso de sua graduação e que o Estado lhes proporcione o devido reconhecimento e lhe retribuam devidamente com um salário justo.

Assim, o país irá progredir no que se refere ao seu índice educacional e os estudantes também estarão mais capacitados a prestarem vestibular e ingressarem na universidade que desejam.