A constituição Federal de 1988 determina que a educação, é direito de todos e dever do Estado e da família, será promovida e incentivada com a colaboração da sociedade visando o desenvolvimento de pessoas. Entretanto, ao analisarmos os impactos da falta de investimento na educação pública no Brasil, nota-se o descumprimento desse princípio. Isso ocorre por conta das falhas governamentais e pouca repercussão midiática sobre o tema.

Sob essa perspectiva, cabe destacar a exclusão generalizada da falta de investimento público na educação brasileira, dentro do sistema educacional como fator proeminente à perpetuação da problemática em questão, uma vez que, sendo a escola uma das integrações sociais e informacional, mas a carência de estímulos ao conhecimento, consequentemente faz com que o cidadão comum não tenha base de informação. Assim, é constatável a estreita relação entre as lacunas da educação como impulsionadores da pauta.

Além disso, a falta de incentivos governamentais é um dos fatores que agravam o impasse. Nesse contexto, para Nelson Mandela "A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo." Sob esse viés, a falta de investimento é um dos fatores que impede que a educação avance com qualidade para todos.

Portanto, é necessário ações para diminuir as entraves relacionadas aos impactos da falta de investimento na educação pública no Brasil. Para tanto, cabe ao Estado enquanto garantidor dos direitos deve criar programas sociais para sanar a problemática. Por fim, é de extrema importância e urgência uma nova adoção de condutas por meio do governo e que com isso possa construir uma sociedade mais coesa.