• Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a intolerância religiosa no Brasil é um dos principais problemas que o país deve administrar, combater e resolver. Nesse sentido, diante de uma realidade instável e temerária que mescla conflitos nas três esferas governamentais, o Executivo que abrange os governos federal, representando pelo presidente da República; estadual nas figuras dos governadores; e municipal, exercido pelos prefeitos.

Precipuamente, é fulcral pontuar que a intolerância religiosa deriva da baixa atuação dos setores governamentais no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população. Entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, na implementações de leis que já foram implantadas com mais rigor, sendo assim, sendo executada de maneira mais severa suas devidas punições. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura nas três esferas governamentais, e, principalmente, o governo estadual.

Ademais, é importante ressaltar a falta de conhecimento entre as religiões como promotor do problema. De acordo com a lei n° 9.459, de 15 de Maio de 1997, considera crime a prática de discriminação ou preconceito contra religiões. Partindo desse pressuposto, esse desconhecimento, além de causar grandes conflitos e até mesmo em alguns casos violência, é de extrema importância que seja organizado pelos governantes, uma mobilização para discutir tal assunto afim de solucionar tal problema que afeta todo o país. Tudo isso, retarda a resolução do obstáculo, já que a grande maioria da sociedade não tem conhecimento das normas jurídicas que visam punir a intolerância religiosa no Brasil, nem tampouco sobre como é crenças e doutrinas de cada religião.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço dessa problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com intuito de mitigar a intolerância religiosa, necessita-se, urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direcione Capital que, por intermédio do governo estadual, será revertido em propostas para novos projetos de lei e/ou tornar uma lei já existente mais rigorosa, com o propósito de conter de vez o avanço nacional da intolerância religiosa, através de incitar uma jurisprudência, "à ciência da lei" alcançar o objetivo de tornar essa lei com punições mais ríspida. À vista disso, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo da intolerância religiosa no Brasil, e a coletividade alcançará a Utopia de More.