O Artigo 5, da constituição Federal, defende o direito pleno de qualquer cidadão, mas no que diz respeito a mobilidade urbana no Brasil, tal direito não têm sido assegurado. Nesse sentido, nota-se como problema o: aumento populacional, bem como, o despreparo Estatal com o transporte público.

Em primeiro lugar, no contexto histórico da Revolução Industrial, acontecia nessa época o êxodo rural, fenômeno responsável pelo salto populacional nas grandes cidades. Contudo, esse índice continua crescendo nos dias atuais, segundo os sensos anuais do IBGE, com esse descontrole no nascimento e na chegada de estrangeiros nas grandes cidades, à desordem em diferentes nichos da sociedade vem se agravando. Nesse contexto, a conduta humana necessita ser orientada em busca de um bem comum.

Em segundo lugar, ressalta-se o descaso por parte do estado com a mobilidade da sociedade brasileiras, uma vez que, o transporte público se faz demasiadamente importante na vida dos trabalhadores, porém o número excessivo de usuários infere a constituição que assegura o lazer do cidadão, já que se tornou rotina, ônibus transitarem com o máximo da capacidade de passageiros. Logo, a frota de veículos em circulação se torna menor que o necessário.

Em suma, o excesso de pessoas e o descaso Estatal, corroboram para à dificuldade de mobilidade urbana no Brasil. Sem dúvida, é necessária atuação efetiva do Estado junto aos municípios, por meio de investimentos com verbas governamentais, para fim de ampliação e manutenção do transporte público, reformando terminais e veículos, proporcionando qualidade de trabalho aos motoristas e segurança com quem utiliza esse meio de transporte no dia a dia. Somente assim, o artigo de 88 será cumprido, proporcionando o direito digno de lazer e mobilidade aos seus usuários.