O Sistema Único de Saúde (SUS) é um sistema criado para o atendimento da sociedade brasileira com suas devidas necessidades,muito importante para aqueles que não possuem condições de optar por um hospital particular.Tem-se esse direito desde o nascimento,a garantia de serviços gratuitos.

Nos dias atuais o sistema público de saúde vem sofrendo impactos de precariedade por conta da Pandemia causada pelo novo coronavírus (Orthocoronavirinae),e por outros problemas como desvios de dinheiro .Vários hospitais públicos surpelotaram sem capacidade de atender a população,a demora no atendimento e a falta de equipamentos hospitalares levou a morte de milhares de Brasileiros.

Sabe-se que atualmente a instabilidade no cenário político é um fator colaborador para o desenvolvimento capacitativo de uma crise econômica,afetando a saúde pública.Há outros fatores contribuem para i péssimo funcionamento do SUS que são os casos de corrupção no Governo e a má gestão de verbas recebidas,tendo várias ocorrências de desvio de dinheiro,o qual deveria ser utilizado para o melhoramento das estruturas hospitalares,pagamento dos funcionários em geral e materiais hospitalares.

Tendo isso em vista o resultado é um atendimento sem qualidade,com muita demora e fragilizado,pois faltam os equipamentos necessários para que ocorra um bom funcionamento,por exemplo,materiais descartáveis,aparelhos de exames em geral e de cirurgias,profissionais capacitados,entre outros.Sendo assim percrbe-se que é preciso de uma reivindicação da sociedade por uma melhoria no sistema de saúde público brasileiro.