"Educação nunca foi despesas.Sempre foi investimentos com retorno garantido".Essas são palavras ditas pelo filósofo Sir Arthur Lewis.Infelizmente,o pensando de educação como investimento não é praticado pela sociedade brasileira,o que aumenta os desafios da modalidade EJA.Nesse sentido,os alunos do EJA tendo sido desvalorizados pelo governo e sendo vítimas de preconceito pela sociedade.

Convém ressaltar a princípio que a desvalorização por parte do governo é um fator determinante para a persistência do problema.Tendo em vista que o governo reduziu os investimentos no EJA com o valor anual investido de R$ 2800 anual o que comparado ao auxílio moradia dos governantes é baixíssimo .O que deixa a modalidade com os dias contados.

Além disso,outra dificuldade enfrentada para combater o problema é o preconceito que existe por parte da sociedade que consiste em um pensamento retrógrado em relação a educação de pessoas idosas pois acredita se que eles não se formaram na época adequada por não querer o que foge muito da realidade de muitos,que não se formaram por ter que trabalhar.

Infere-se, portanto,que medidas necessárias seja tomadas para combater os Desafios do EJA.Caiba ao ministério da educação o dever de promover um investimento maior na modalidade,por meio do "Fundo Financeiro Educacional de Jovens e Adultos" com o valor superior a 2800 anual com o fito de melhoras na modalidade de Ensino EJA.Assim,talvez,a educação seja vista como investimento,e não como despesa.