"Mito da caverna" é uma metáfora criada por Platão que busca explicar a condição de ingnorância que vivem os seres humanos e o que deveria ser feito para alcançar o verdadeiro "mundo real". De maneira análoga, a sociedade brasileira permanece nessa condição, uma vez que, o aumento de ansiedade no país é notável. Assim, a negligência familiar e a a falta de conhecimento cooperam para a perpetuação desse problema.

Sob esse viés, é imperativo pontuar que a falta de apoio do núcleo familiar agrava a problemática. Nessa conjuntura, o filósofo John Locke afirma que "o ser humano é resultado de suas experiências". Isso é evidenciado no momento em que indivíduos com o transtorno de ansiedade não procuram assistência especializada, já que membros da família são alheios a esse problema, deixando de incentivar e até mesmo minizando os efeitos desse quadro clínico. Dessa forma estes tendem a não buscar uma solução efetiva, gerando consequências negativas nas mais diversas áreas de suas vidas.

Outrossim, é lícito postular a ignorância frente as causas e consequências desse transtorno como impulsionador desse revés. Nesse sentido, a sociedade enxerga a ansiedade como algo sem importância e sem riscos à saude, diminuindoo a atenção dada aos sintomas e ao possível tratamento. Com isso, aqueles que convivem com essa doença sofrem sem reconhecer a necessidade de ajuda, o que acarreta em possíveis traumas e acabam por não se abrirem sobre a situação vivida.

Infere-se portanto que medidas são necessárias para atenuar esse imbróglio.

Por isso, cabe às mídias de grande acesso promover campanhas que visem a conscientização da sociedade sobre consequências que a ansiedade gera naqueles que não procuram ajuda médica, sendo necessário informar a respeito das causas para possível prevenção. Essas campanhas devem ser veiculadas em Tv aberta, com intuito de levar as famílias a identificarem e incentivarem os possíveis membros a um tratamento. Dessa forma será possível romper com a condição de ignorância teorizada por Platão.