Proposta: Elabore um texto dissertativa argumentativo em que se discuta sobre a mobilidade urbana e, ao esboçar seu texto, considere-se agente do serviço público que atua na esfera do cargo a que concorre.

Banca Consulpam

Em 1988, foi promulgada a Constituição Federal com a finalidade de garantir a todos os indivíduos o direito aos serviços públicos de maneira universal. Todavia conflitos emergem em torno da mobilidade urbana no Brasil, no qual apresenta uma falha no princípio de isonomia. Diante dessa perspectiva, entende -se que a insuficiência na prestação de serviços públicos, bem como a falta de acessibilidade nas cidades urge como entraves na resolução do problema.

Primeiramente, é importante salientar que a insuficiência na prestação de serviços é um dos motivos causais. Ademais, no mandato do presidente Juscelino Kubitschek foi traçado o plano de metas, uma delas era o "50 anos em 5", que tinha como objetivo aumentar o consumo de automóveis e instigar a malha rodoviária do país. Entretanto a evolução no consumismo automobilístico não acompanhou o desenvolvimento na prestação de serviços das cidades, ocasionando os chamados "engarrafamentos", todo esse tempo poderia ser revertido em horas de trabalho ativo. Sendo assim, medidas devem ser tomadas urgente.

Outrossim, é imperativo ressaltar que a falta de acessibilidade nas cidades é um problema que afeta o direito de "ir e vir" previsto na constituição. Por conseguinte, segundo o filósofo Thomas Hobbe, o Estado é responsável em garantir o bem estar da população. Entretanto, observa-se que a falta de acesso aos centros urbanos dificultam a mobilização, visto que a falta de rampas, semáforos, alertas sonoros, ciclovias e ciclofaixas, impedem que essa parcela da população usufruam desse direito na prática. Sendo assim, a falta de investimentos na infraestrutura das cidades impede a concretização dos planos de Hobbe.

Portanto, medidas exequíveis são imprescindíveis para mitigar o problema. Dessarte, com o propósito de elevar a eficiência na prestação dos serviços públicos faz-se necessário o investimento em infraestrutura dos municípios e no transporte público de qualidade, além da atuação em transportes alternativos sustentáveis. Ademais, o transporte coletivo eficaz é uma medida administrativa que visa diminuir a concentração de automóveis, tempo no trânsito, e os altos níveis de poluição.