Segundo Zygmunt Bauman, a solidez nas relações sociais, políticas e econômicas é característica da “modernidade liquida”, vivenciado durante o século XX. Analisando o pensamento do sociólogo polonês, essa realidade imediata perpetua-se com o desafio de se conviver com as diferenças, e em detrimento da insuficiência de leis que garantem liberdade para cada um viver com suas diferenças, sendo uma das maiores incógnitas do território brasileiro.

Em primeiro lugar, é necessário destacar que com as mudanças políticas, econômicas e até a forma da criança de cada um, surge uma opinião sobre o outro. Se você nasce com a pele negra, é motivo para conviver com tamanhos preconceitos e privações. Se você tem uma sexualidade "fora do padrão", como diz a própria sociedade preconceituosa, você é visto como "anormal". Se você não nasceu com privilégios quanto a sua situação econômica, é motivo de também privações e preconceitos por fazer parte de grupo da "minorias", e às vezes, é difícil até de conseguir ter uma vida melhor na tentativa de correr atrás.

Portanto, é possível ver o quanto é desafiador conviver com as diferenças, sendo como se fosse um crime viver. Sendo assim, o Governo Federal deve construir delegacias especializadas em crimes de ódio, além de aumentar a pena para quem afeta pessoas apenas por suas diferenças, sendo assim um crime fatal.