O holocausto, ocorrido durante a Segunda Guerra Mundial, foi marcado pela perseguição aos judeus pelo regime nazista devido ao objetivo deste, em cria um Estado Germânico de "Raça pura". Nesse contexto histórico, infere-se o desafio de se viver com a diferença, que persiste até os dias atuais. Assim, é necessário analisar os alicerces que sustentam essa questão, a citar, o capacitismo e a misoginia.

Em primeira análise, o capacitismo é um fator agravante dessa problemática. Um exemplo disso é o caso da influenciadora Leandrinha Du arte -portadora da síndrome de Larsen- em que houve a criação de um filtro que simulava sua deficiência, sendo este utilizado para fins de escárnio. Tal exemplo evidencia o desrespeito que as pessoas possuem em relação ao que difere do "Padrão", seja de comportamento e/ou de beleza, idealizado por elas. Logo, essa resistência em respeitar as diferenças de cada indivíduo contribuir para a regressão da sociedade.

Ademais, é mister enfatizar o vínculo entre a misoginia e o problema retratado. Durante o episódio histórico das "caças às bruxas" ocorrida na idade média, muitas mulheres que fugiam da posição social impostas a elas, foram acusadas de bruxaria e queimadas vivas. Esse acontecimento retrata o ódio que uma sociedade patriarcal tem pelas mulheres, as quais são vistas como seres inferiores que devem ser submissos e obedientes. Portanto, é nítido a dificuldade de indivíduos em conviver com outros que não assumem esse "papel" criado pela população.

Em suma, é imprescindível a atuação do capacitismo e da misoginia na construção da questão. Assim, cabe ao Ministério da Educação- em parceria com as escolas- desenvolver projetos educacionais caracterizados por temas que ressaltem a diversidade social, cultural e étnica. O objetivo é estimular o conhecimento e o respeito dos alunos à pluralidade dos seres humanos. Dessa maneira, espera-se que ideias de repúdio à diversidade humana, como as difundidas pelos nazistas, sejam extintas.