O tabagismo no país se torna cada vez mais sério. Hoje em dia não só maiores de 18 anos fazem o uso do tabaco, assim como os menores de idade, mesmo com leis que proíbem a venda de tal produto para menores de 18 anos.

Alguns dos jovens que fazem o uso desse malefício, muitas vezes se tornam dependentes da nicotina antes de chegar a maioridade. A maioria dos que fazem o uso são de baixa renda e não sabem as consequências causadas. Pesquisas apontam que o uso do tabaco tem uma das influências mais diretas em mortes por doenças pulmonares, AVC, pneumonia, doenças cardíacas e entre outros.

Logo concluímos que, devido a falta de informação dos jovens, o Ministério da Saúde em conjunto com o Ministério da Educação devem investir em políticas públicas voltadas a comunidades e escolas, conscientizando esses jovens da destruição que o cigarro pode fazer com palestras e campanhas por profissionais de saúde e ex usuários. Quanto ao Estado, que reforcem a lei de venda para os menores, para que seja cada vez mais difícil esse produto chegar nas mãos deles.