Desde o inicio dos tempos a saúde sempre foi um ponto muito importante, porém nunca foi algo acessível para todos, e sua dificuldade de acesso é evidente nos tempos de hoje

Com a criação do Sistema Único de Saúde(SUS) no decorrer do século XX, o aumento ao acesso à saúde aos menos capacitados foi surpreendente, e atualmente com mais de trinta anos de funcionamento se tornou o principal sistema de acesso a saúde pelos brasileiros de baixa renda, fato reforçado por uma pesquisa feita onde afirma que sete em cada dez brasileiros dependem unicamente e exclusivamente do SUS.

Porém seu sistema é um tanto quanto falho, uma vez que seu sistema não consegue arcar com a grande demanda de pacientes, evidenciado pelos fatores como falta de médicos e enfermeiros capacitados, carência de financiamento, que proporcionaria uma melhor estrutura, maior quantidade de equipamentos e a grande desorganização gerando enormes filas de espera

A partir dos fatos abordados acima, pode se perceber que o Sistema Único de Saúde seja de extrema importância na vida do brasileiro, ele ainda é falho, apesar de seus mais de trinta anos de funcionamento, problemas que poderiam ser resolvidos através da contratação de mais médicos e/ou enfermeiros, maior investimento do governo no sistema e uma melhor estratégia de organização no atendimento, visto que a saúde é um direito de acesso a todos.