O filme “Wall-E” mostra um cenário da Terra em que a busca incansável pelo desenvolvimento e a geração de lucros levou ao fim todos os recursos naturais existentes, tornando o planeta um lugar inóspito. Embora os recursos do mundo não estejam extintos como na ficção supracitada, é fato que a floresta amazônica – pulmão do mundo e a maior provedora de recursos naturais – vem sofrendo bastante com a desmatação e as queimadas que põem em risco a sua existência. Logo, esse cenário antagônico é fruto da negligência governamental que incentiva, como consequência, o agravamento dessa situação.

Primordialmente, vale dizer que a falta de um posicionamento mais rígido do Estado para com as queimadas e a desmatação age como principal causa desse problema. De acordo com o filósofo Thomas Hobbes, é dever do Estado garantir o bem-estar da população. Todavia, o que observa-se na realidade é o aposto do que Hobbes prega, pois muitas pessoas que danificam a floresta amazônica não são punidas ou não recebem uma punição a altura de seus atos, como por exemplo, vários pecuaristas que a fim de expandir suas áreas de criação de gado e pasto, desmatam e queimam grandes áreas florestais ilegalmente cobiçando apenas o benefício próprio enquanto a justiça que deveria agir para solucionar tal obstáculo se omite ou não se posiciona como deveria. Logo, sem uma intervenção nesse cenário, essa questão irá se agravar.

Por conseguinte, a medida que o Estado negligencia essa situação, a floresta amazônica continua sofrendo. Segundo os Neomalthusianos, a degradação ambiental pode trazer crises. Nesse contexto, é fato que devido à falta de punições mais severas para os infratores que destroem a Amazônia, eles se veem livres para continuar praticando os mesmos atos horrendos, uma vez que não são impedidos firmemente pela justiça e, lamentavelmente, muitas áreas florestais são desmatadas ou queimadas diariamente para saciar a ganância humana que nunca tem um fim, deixando claro, dessa forma, que sem um melhor posicionamento estatal essa problemática não irá cessar e crises como a destruição da flora torna-se cada vez mais próxima de se concretizar. Assim, são necessárias medidas para reverter essa situação.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. Para isso, o Poder Legislativo – Órgão responsável pela elaboração de leis que protegem a sociedade – deve criar um projeto chamado “Amazônia Preservada’, por meio de verbas e o apoio governamental, a fim de aumentar as fiscalizações na Amazônia e prender ou aplicar multas altíssimas nos infratores que danificam as florestas, diminuído, assim, os casos de queimadas e o desmatamento no Brasil. Dessa forma, o cenário antagônico visto em “Wall-E” permanecerá na ficção.