No documentário ''Amazônia Selvagem o berço da Vida", da National Geografic, aborda diversas espécies que habitam nessa região, como vivem e sua luta pela sobrevivência. Desse modo no Brasil atual, ainda persistem práticas que são prejudiciais não só a Amazônia, mas também a sua flora e fauna. Nesse cenário a preservação da floresta amazônica, tem como desafio o desmatamento.

Nesta perspectiva é importante analisar as causas do desmatamento, pois esse vai gerar uma série de consequências. Neste sentido ainda que existam planos de ação para prevenção do desmatamento, e para os problemas associados ao desmatamento, que são a exploração ilegal, podendo gerar conflitos, a exploração de madeira ilegal, queimadas, aquecimento global, pois esses estão cada vez aumentando mais e degradando a maior e mais importante floresta do mundo.

Sob tal óptica Leonardo Boff, afirma sobre a atual situação da Amazônia : "A amazônia é o grande centro vital para todo o planeta, humanidade, comunidade, vida, animais e plantas. O ex presidente não entendia nada disso. Defender a casa comum e defender a água, solo, que não estejam envenenados e não queimar nada, pois atingirá toda vida do planeta.

Outroassim, é válido destacar que as queimadas nesses últimos anos de governo Bolsonaro, as queimadas foram as maiores da história. Defender a Amazônia é como defender a humanidade.

Portanto cabe ao governo, por meio do plano de ação para prevenção e controle do desmatamento, aumentar a fiscalização ambiental, fazer a repressão aos grilheiros, instituir o imposto rural, com finalidade de preservar a Amazônia. Assim com medidas preventivas cumpriremos o que manda a magna carta brasileira.