A intolerância religiosa no Brasil é um tema muito pouco discutido dentro do território nacional, a grande maioria da população é composta de cristãos, divididos em evangélicos e católicos, o que sobra pra parcela menor todas as mazelas do preconceito religioso. Ela tem suas raízes ainda no processo de colonização do país, por meio das missões jesuítas no século 16, que tinham como objetivo catequizar os indígenas afim de "humaniza-los", demonstrando assim essa visão eurocêntrica indiferente a tudo que não seguisse os moldes do catolicismo europeu.

Primeiramente, podemos enchergar intolerância contra as religiões não cristãs, em especial as de matrizes africanas, como um dos "braços" do racismo no país. Assim como negros e indígenas foram considerados uma sub-raça, sua manifestação artísticas e religiosas receberam o mesmo tratamento de inferiorização e demonização, por parte de uma elite branca cristã. Porém, esse pensamento ainda reverbera no inconsciente coletivo nacional. Apesar do estado brasileiro ser laico, a laicidade do direito de praticar ou cultuar sua religião muitas vezes não é respeitada por essa maioria esmagadora cristã.

Outro ponto a se destacar, é a falta de conhecimento geral da população a cerca dessas religiões que fogem dos dogmas religiosos vistos como convencionais. A falta de representantes em espaços de visibilidade como canais de televisão, cargos públicos ou lugares de evidência corrobora pra esse distanciamento com a massa popular.

Em resumo, pela constituição brasileira todos devem ter o direito de cultuar sua própria religião seja qual for, mas muitas vezes, a lei não consegue se fazer valer fora do âmbito jurídico. Então cabe ao estado brasileiro promover uma campanha de conscientização em escolas públicas e particulares sobre o tema, afim de levantar o debate. E enrijecer as penas contra atos de intolerância religiosa no território nacional, para que assim no futuro possamos ter uma sociedade com mais igualdade e respeito.