De acordo com o Artigo 250° do documento jurídico mais importante do país, A Constituição Federal brasileira aduz que, “a educação, direito de todos e dever do Estado e da família, será promovida e incentivada com a colaboração da sociedade”. No entanto, apesar da garantia constitucional de 1988, o grande índice de analfabetos existentes no Brasil, ainda é relativamente grande. Nesse contexto, tal problemática se intensifica com a impraticabilidade do Governo.

Precipuamente, uma pesquisa feita pelo Ministério da Educação, é apresentado que houve uma grande redução de quase 650 milhões de matrículas em escolas públicas, entre os anos de 2019 e 2020. Mesmo que a educação seja a principal forma de aprendizagem e de garantia ao nosso futuro, há jovens de escolas públicas que não recebem o devido incentivo de seus pais por um futuro mais promissor, e isso resulta no quadro de aumento do analfabetismo brasileiro.

Ademais, podemos citar outro fator presente que agrava o índice de analfabetismo no Brasil, que é a desigualdade social ainda existente. Na série canadense Anne With an E, exibida pela Netflix, é narrada a história de Jerry, um garoto de origem pobre que abandonou a escola para trabalhar no campo em Green Gables, com a intenção de ajudar na renda familiar. Fora da ficção, a história de Jerry é representada por milhares de jovens brasileiros que vivem nesta mesma situação.

Levando-se em consideração os aspectos observados, medidas são extremamente necessárias para amenizar o sistema educacional no nosso país. Cabe, ao Ministério da Educação, por meio de verbas governamentais, investir em palestras e na construção de novas instituições de ensino, em zonas urbanas e rurais, visando atingir qualquer público alvo. Feito isso, espera-se que o cenário atual do analfabetismo seja gravemente reduzido.