Platão, famoso filósofo, certa vez ditou: “O importante não é viver, mas sim viver bem”. Todavia, a prevalência do tabagismo na adolescência é um cenário que ainda perdura no Brasil, dentre os motivos que ocasionam essa situação está a fragilidade emocional do jovem, que contradiz a máxima de Platão ao prejudicar, por consequência, a saúde humana.

Em primeiro plano, é preciso considerar a fragilidade emocional juvenil como um propulsor da problemática, causada por possíveis traumas psicológicos ou stress extremo. Na série americana, “Euphoria”, a protagonista Rue tem como principal característica o consumo constante de drogas lícitas e ilícitas, costume este que foi desencadeado pela morte do seu pai. Infelizmente, é perceptível a semelhança entre a obra e a realidade dos jovens brasileiros que buscam o tabaco – produto de fácil acessibilidade – para refugiarem-se de seus problemas internos, muitas das vezes, relacionados a família ou ao âmbito escolar. Prova disso, é que, segundo a OMS, o Brasil é considerado o país mais ansioso e o quinto mais depressivo do mundo.

Outrossim, a saúde física do adolescente é ferida, uma vez que, com o consumo de tabaco, as chances do indivíduo desenvolver problemas cardiovasculares, pulmonares e até câncer ficam ainda mais altas, não obstante, pessoas próximas a esse jovem também poderão apresentar riscos ao tornarem-se fumantes passivos, pois inalar a fumaça liberada pelo fumante ativo é ainda mais prejudicial, haja vista quantidade maior de dióxido de carbono presente. Com isso, a estabilidade populacional entra em desequilíbrio e afeta não somente o setor da saúde, mas também o da economia. Como já dizia, Ralph Waldo, escritor estadunidense, “A maior riqueza é a saúde”, e isso requer bastante atenção.

Fica evidente, portanto, que a prevalência do tabagismo na adolescência não pode mais avançar. Para tanto, o Ministério da Educação – órgão responsável pelo sistema de educação no Brasil – deve disponibilizar palestras, os quais informem os riscos e consequências do uso de tabaco, e oferecer gratuitamente atendimento psicológico para os jovens que necessitam disso, por intermédio de profissionais como psicopedagogos e assistentes sociais, cujos devem ser contratados mediante concursos federais, a fim de diminuir o número de adolescentes que entram no vício tão cruel dessa droga, e garantir, assim, o futuro da nação.