Com o advento do Código Brasileiro de Autorregulamentação Publicitário, reconhecem-se os limites impostos na publicidade, com diversas normas e princípios. Contudo, verifica-se que a organização do CONAR não tem competência para aplicar sanções e o referido código não passa de recomendações às publicidades infantis. Em vista disso, atitudes governamentais são necessárias para a resolução desse impasse.

Primeiramente, é importante ressaltar que a abusividade da publicidade surge da má fé nas propagandas. Segundo dados da Associação Brasileira de Licenciamento, 80% dos produtos licenciados são destinados ao público infantil. Ademais, vale lembrar que um produto sem a estampa de algum personagem não detém o interesse da criança. Consequentemente, essa prática incentiva às crianças a criarem uma dependência ao objeto exibido com a promessa de que serão melhores ou bem aceitas, o que ocasiona um estresse aos pais que ficam obrigados a adquirir o item do anúncio. Logo, políticas públicas são necessárias para o combate a abusividade nas propagandas infantis.

Além disso, vale expor também o incentivo a hábitos alimentares não saudáveis, o que acarreta a obesidade infantil. Conforme previsão do Ministério da Saúde, quase metade das crianças serão obesas em 2022. Dessa forma, observa-se que as propagandas de alimentos industrializados - cheios de conservantes e açúcares -, é o que intensifica os casos de obesidade no país e resulta em distúrbios para até a vida adulta da criança, em virtude do sedentarismo e o fast-food. Por isso, é fundamental que haja um supervisionamento da publicidade alimentícia para que a previsão do Ministério da Saúde não se concretize.

Portanto, medidas públicas são essenciais para resolver o problema publicitário. Assim, cabe ao Poder Legislativo, por meio de projeto de lei, sancionar o Código Brasileiro de Autorregulamentação Publicitário e definir sanções como multa e pena de detenção para o descumprimento e excesso nas propagandas infantis. Para isso, será preciso a criação de um órgão estatal para exercer o poder de polícia ou delegar essa função à outra entidade, como ao PROCON por exemplo. Dessa maneira, as crianças não serão reféns dos anunciantes e terão uma vida mais saudável, não sendo estatística ao número de casos de obesidade infantil.