O Estatuto da Criança e do Adolescente, conjunto de leis que resguarda os direitos dos menores de idade brasileiros, assegura aos mesmos uma infância digna com educação e lazer. No entanto, ao se analisar a conjuntura brasileira, nota-se, infelizmente, que tais direitos são feridos levando em consideração que há um uso inconsciente da publicidade direcionada ao público infantil no Brasil. São apontados como entraves para a resolução da problemática uma educação deficitária e a inércia governamental.

Antes de tudo, é válido apontar a lacuna educacional existente em território nacional como um dos óbices para o fim do embargo. Isso ocorre porque há um sistema de ensino tradicionalista, o qual não leva em sua grade curricular temas da contemporaneidade. Assim, tem-se um conjunto de estudantes que leva como bagagem o desconhecimento em relação aos artifícios e gatilhos usados por empresas em campanhas publicitárias, o que faz com que os aprendizes se tornem, na vida adulta, cidadãos que não destinam a atenção correta às ações de publicidade destinadas a seus filhos. Paulo Freire, importante pedagogo brasileiro, apontou que quando o homem compreende a sua realidade, pode levantar hipóteses sobre o desafio dessa realidade e procurar soluções. No entanto, ao se analisar o contexto hodierno, é perceptível que não há a compreensão da realidade por parte dos indivíduos brasileiros, o que retarda o fim do problema.

Outrossim, a ineficiência do Estado em relação à questão posterga a conclusão da mesma. Esse quadro surge da visão capitalista da máquina estatal de que o lucro é parte crucial para a sobrevivência da economia nacional, não importando os métodos para a obtenção do mesmo. Dessa forma, a esfera executiva "fecha os olhos" para os meios de capitalização das empresas vigentes no país, não regulamentando os métodos de divulgação de seus produtos e perpetuando a manipulação dos infantes. Tal situação vai contra o conceito de Contrato Social, do filósofo Jean-Jacques Rousseau, o qual afirma que o Estado tem o dever de proteger os cidadãos. Portanto, percebe-se que a tese defendida pelo pensador vem sendo ferida, o que alonga a permanência da questão exposta.

Portanto, é necessário que sejam tomadas medidas para mitigar a problemática. Logo, é necessário que o Governo Federal, responsável pela garantia dos direitos estabelecidos pelo ECA, regulamente a publicidade direcionada à população pueril através da criação de uma lei que barre artifícios manipulativos nas campanhas, junto à aprovação do Congresso Nacional, para combater um dos maiores impactos da publicidade infantil: a manipulação dos menores de idade brasileiros. Assim, teremos um país mais seguro para os seres em processo de desenvolvimento.