Em 1500, quando os portugueses chegaram ao território brasileiro , o pau-brasil tornou-se um instrumento de comercialização , porém com a intensa retirada o desmatamento interferiu na natureza . Do mesmo modo, a forma como os alimentos são produzidos afeta não só o meio ambiente , mas o próprio ser humano. Dentre as causas que formam essa problemática estão a pecuária relacionada á criação de bovinos e os agrotóxicos colocados nas plantações.

Em primeira análise , vale ressaltar que segundo dados do IBGE , o Brasil é o maior exportador de carne bovina. Dessa forma, o aumento da criação de gado de corte se intensifica e com isso , a derrubada de árvores também aumenta, visto que a pecuária na maioria das vezes se utiliza das florestas ,como, por exemplo a Amazônia, na qual é prejudicada tanto pelas queimadas que liberam carbono na atmosfera quanto pela degradação do solo causada pela retirada da vegetação natural. Existe uma lei que pune essas ações , mas os responsáveis por esse crime ambiental geralmente não são penalizados , o que faz com que esses indivíduos não temam sua conduta.

Por conseguinte, insetos atacam plantações , o que preocupa os produtores , já que podem matar a lavoura , ou até mesmo reduzir sua qualidade junto com o preço. O meio de diminuir os desastres causados por esse animal , é a utilização de agrotóxico. Porém este é prejudicial para a saúde do ser humano quando em excesso. De acordo com o site G1 , o Brasil usa 500 mil toneladas de agrotóxicos por ano. Com isso , é notório a falta de preocupação não só do governo pela liberação desta pesticida , mas também pelos agricultores mesmo sabendo da ação negativa desse produto na saúde do consumidor.

A produção de alimentos saudáveis assim como a preservação ambiental é necessário. Em vista disso, cabe ao Ministério do Meio Ambiente em parceria com os governos estaduais criar o projeto ''Um mundo mais saudável'' , no qual seria feito por meio de palestras afim de debater com os produtores locais de cada região a importância de usar alternativas naturais para substituir pesticidas ,como, por exemplo insetos capazes de ter o mesmo efeito que a inseticida . Além disso, é necessário que o lugar no qual a pecuária é produzida seja substituída por terras que não precisem desmatar ou queimar , com isso o governo deve fazer parcerias com os agricultores em relação aos locais que serão produzidos, com a finalidade de não causar mais danos a natureza com a criação de bovinos.