A obra literária "Moda e Sustentabilidade" de Lilyan Berlim , traz em pauta a relação entre a moda e os princípios da sustentabilidade . A indústria da moda tem papel significativo na economia global , porem enfrenta desafios em relação a preservação ambiental. Desse modo é fulcral a analise dos desafios enfrentados pela indústria da moda para assim encontrarmos soluções para a preservação do meio ambiente.

Da mesma forma , pesquisas afirmam que um dos principais "vilões" da moda é o chamado , "fast fashion", que se baseia na produção em massa, o que leva a produção excessiva de roupa , utilizando assim muita matéria prima e recursos naturais . Além disso , devido ao fato de se tratar em uma produção em massa o material utilizado é de baixa renda o que o leva a ser de uma qualidade inferior , contribuindo assim para o descarte em excesso e pela poluição ambiental.

Ademais, outro desafio importante é o modo de fabricação da indústria têxtil,

a fabricação de roupas leva o uso de produtos químicos , como corantes , que em grande parte da vezes é despejado em rios, podendo assim contaminar pessoas que dependem dessas aguas para uso próprio ou até animais que ali vivem . Além disso embalagens excessivas e inadequadas contribuem para o desperdício e para a poluição do meio ambiente.

Portanto para enfrentarmos esse desafio é necessário que o Instituto Brasileiro do Meio ambiente - órgão responsável por executar as politicas ambientais - por meio de campanhas, palestras , e ações como a campanha moda circular , com o fito de assim termos uma moda mais sustentável para o nosso meio ambiente , para que assim possamos promover uma indústria da moda verdadeiramente sustentável.