De acordo com a Declaração Universal dos Direitos Humanos, promulgada em 1948 pela ONU, todos os indivíduos, sem qualquer distinção, tem o direito ao asseguramento do bem-estar próprio e aos seus familiares. Entretanto, ao observarmos que o Brasil apresenta uma grande porcentagem de pessoas acima do peso, constata-se que esse direito não é garantido devidamente. Ademais, essa problemática ocorre por motivos como a desigualdade social e hábitos alimentares ruins.

De acordo com isso, primeiramente vale-se ressaltar a desigualdade social. Assim sendo, segundo Rousseau, na obra "Contrato Social", cabe ao Estado viabilizar ações que visem o bem-estar coletivo, no entanto, percebe-se o rompimento das defesas do filósofo iluminista ao observarmos que o Brasil se encontra em uma situação bastante desigual em diversos âmbitos, o que acaba levando ao fato de que quem não tem muita condição econômica, não tem chance de cuidar adequadamente da saúde. Dessa forma, isso tudo faz com que aumente a possibilidade das população ter obesidade.

Além disso, segundamente foca-se também em hábitos alimentares ruins. Logo, de acordo com Carlos Drummond de Andrade, existe uma pedra no meio do caminho. Assim, essa pedra seria representada pela dificuldade das pessoas em comer comidas saudáveis no dia a dia e a persistência em consumir cotidianamente coisas que fazem mal, como vale citar, alimentos muito gordurosos. Diante disso, as pessoas devem mudar a mentalidade de que comer inadequadamente não levará à consequências, os quais tem-se exemplos como algumas doenças e o sobrepeso.

Por fim, é imprescindível o debate acerca do assunto para a construção de uma sociedade mais saudável. Além de que, é necessário que o Ministério da Saúde invista em projetos, por meio da colaboração com postos de saúde, com o intuito de haver palestras, e da TV, para que façam propagandas sobre as diversas maneiras que existem para se prevenir a obesidade e as consequências na vida de cada pessoa que sofre disso.