De acordo o físico teórico Stephen Hawking, "a poluição, a ganância e a estupidez são as maiores ameaças ao planeta". Nesse sentido, muito tem se discutido sobre os impactos do lixo causados no meio ambiente. No contexto atual, a contaminação dos solos e das pessoas que tem contato com esses destroços, além das doenças causadas pela poluição dos rios, são os principais problemas.

Em primeiro plano, a contaminação do solo causa infertilidade das terras por conta dos produtos químicos e industriais, muitas vezes casas são construídas nesses locais, o que acaba provocando o desabamento. Ademais, segundo dados da Fiocruz, a contaminação dos solos prejudica a saúde. Por outro lado, a não produtividade de alguns alimentos são provocados pela contaminação de produtos químicos no solo.

Em segundo plano, a poluição de rios e nascentes por conta do acúmulo de lixo é uma das principais causas de doenças no Brasil, em alguns locais não à saneamento básico, e é onde pessoas consomem água contaminada, causando várias doenças. Além disso, segundo dados da OMS, 2 milhões de pessoas consomem água contaminada em todo o mundo. Por isso, a poluição de rios e nascentes ainda é um problema muito grave no Brasil.

Conclui-se portanto, que para diminuir os impactos do lixo no meio ambiente, o governo juntamente com o Ministério do Meio Ambiente, deve criar um plano de descarte de lixo em um lugar apropriado, além da limpeza de rios e solos contaminados, por meio de um local específico para aterração longe das cidades e rios, com o intuito de não poluir rios e vários solos, usando apenas um espaço para esse descarte.