A obra “1986” de George Oweel retrata uma sociedade diatópica comandada por Big Brother, um ditador que manipula as informações históricas e atuais de seu país, afim de alienar a população conforme seus ideais. Tanto na ficção, quanto na realidade, o manuseio e propagação de noticias falsas se tornam ferramentas de uso politico e também um disseminador de pensamentos “pós-verdadeiros". Portanto, é um problema a ser combatido.

Primeiramente, é indubitável relacionar a propagação de fake news ao processo eleitoral. Tal ato atenta o direito constitucional e democrático de escolha politica do cidadão, e é exemplificado pelo escândalo ocorrido nas eleições americanas de 2016, onde, em nota oficial, o Facebook admite que a empresa “ internet research agency “ espalhou para cerca de 126 milhões de estado-unidenses noticias falsas que favoreceram a eleição de Donald Trump.

Ademais, vale salientar a ascensão de ideais caracterizadas como “pós-verdadeiras" provenientes da disseminação de fake news. Nesse sentido, observa-se as redes sociais como principal vetor de propagação desses pensamentos, visto que a maior quantidade de conteúdos sobre tais assuntos encontram-se nelas. Um exemplo é o reaparecimento da teoria da terra plana que, desde meados de 2016, vem ganhando novos adeptos e preocupando a comunidade científica.

Em síntese, torna-se evidente como a propagação de fake news influencia em problemas do mundo moderno. Então, cabe as empresas donas de redes socias, como Facebook, Twitter e Google, aperfeiçoarem suas politicas de combate das noticias falsas. Faz-se isso advertindo o usuário para publicações possivelmente falaciosas e implementando vídeos na “time line" dos aplicativos de cunho conscientizante à problemática. Assim, evitando ao máximo a desinformação dos internautas, para que dessa forma, eventos como os do livro de George e os retratados nas eleições americanas de 2016, nunca ocorram ou voltem a ocorrer.