No momento em que se fala sobre saneamento básico, é necessário admitir que no cenário atual é um serviço fundamental para a sociedade que não tem agradado. Isso se afirma porque falta investimentos e isso não garante o acesso de todos e trata-se também de um problema de saúde pública.

Em primeiro lugar é fundamental refletir acerca da distinção, que não parece estar clara para alguns entra a falta de recursos fazer com que, mais de 100 milhões de brasileiros não possuem acesso a rede coletora de esgoto segundo dados do instituto terra. Tal fato fere o princípio da dignidade humana expresso na Constituição Federal.

Além disso, é necessário admitir que essa questão envolve também a saúde pública. Pode-se em tal fato afirmar que a falta desse serviço aumenta o risco e a exposição dos cidadãos a doenças transmissíveis, principalmente nas áreas mais pobres, sendo também um problema ligado a desigualdade social.

Por conseguinte, o problema fere a dignidade da pessoa humana e a preservação da saúde pública, merece uma maior atenção da sociedade que ainda não o compreende. Desse modo especialistas e poder público devem unir forças a fim de melhorar a estrutura de saneamento básico em todo o país, elucidando assim essa triste realidade brasileira.