A partir da Revolução Industrial, inúmeros povos passaram por grandes transformações, não só econômica, mas também sociais. Entretanto, o saneamento básico no Brasil não foi visto pela sociedade como uma prioridade nacional durante essas transformações, pois, segundo o estudo da (ABES) de 2020, foram mais de 41 mil internações por falta de saneamento. Assim, tornando-se notório uma problemática devido à negligência governamental e a desinformação.

Mormente, é preciso destacar a ineficiência estatal como um forte agravante na falta de saneamento. Conforme John Locke, o estado tem o dever de garantir o bem-estar nacional. No entanto, ao aparecer vários casos de doenças patológicas causadas por um esgoto não tratado e água contaminada, percebe-se que esse papel governamental não está sendo cumprido, o qual deveria ser uma prioridade universal por envolver saúde e bem-estar dos cidadãos. Dessa forma, o saneamento básico é negligenciado, o que dificulta a sua resolução.

Ademais, a desinformação é outro fator que atua como empecilho na questão do saneamento. Conforme o filósofo Schopenhauer, os limites do campo de visão de uma pessoa determinam o seu entendimento a respeito do mundo. Sendo assim, se a pessoa não tem a consciência que a escassez do saneamento básico na sociedade é muito prejudicial à saúde, podendo atrair várias doenças como a leptospirose e diarreia, é impossível que ela exija esse dever ao seu governante para minimizar as internações.

Portanto, a urgência de universalizar o saneamento básico no país, tornando uma prioridade nacional entre a população. Logo, cabe ao poder público, estimular ações estratégicas em escolas e nas comunidades, para induzir uma transformação social com a finalidade de abordar o conceito do saneamento básico e as consequências que a falta dele pode gerar, e tendo como objetivo a formação de cidadãos conscientes dos seus direitos e dos efeitos da falta de saneamento. Dessa forma, finalmente, erradicando o problema.