Segunda a Constituição Federal de 1988, está previsto na PEC 2/2016, que o acesso ao saneamento básico é um direito garantido a todo cidadão brasileiro. Entretanto, quando se observa no cenário atual, representado por milhares de brasileiros sem água tratada e coleta de esgoto, verifica-se que o Estado precisa tirar a ideia do papel e começar a aplicar na realidade brasileira.

O saneamento básico define-se em um conjunto de atividades fundamentais para ter uma boa qualidade de vida, entre esses serviços estão o tratamento de água, limpeza urbana e a coleta de esgoto. Segundo a CI (Comissão de Serviços de Infraestrutura), cerca de 48% da população não possui acesso a esse direito. A ausência desse recurso vital pode gerar um problema maior para o governo brasileiro - uma crise de saúde pública. Nos três primeiros meses de 2020, foram gastos mais de R$ 16 milhões de reais de internações, essas causadas por um saneamento inadequado ou até mesmo a falta dele.

Ademais, quando se observa a raiz do problema, se percebe que se trata de um mau direcionamento de renda por parte do Estado brasileiro. Conforme a CNN Brasil, a região Norte abriga os seis municípios com os piores saneamentos do território nacional. Entretanto, o projeto de lei denominado de Marco Legal do Saneamento, que foi aprovado em 2020, tem como meta 99% dos cidadãos brasileiros usufruam de um saneamento básico adequado até em 2033.

Diante dos fatos expostos, podemos concluir que o investimento na infraestrutura é algo vital para resolução do acesso ao saneamento. Além disso, a conscientização em massa da população, que desde entender o problema até mesmo no discernimento para eleger representantes políticos que se preocupam com causa. Dessa forma, o acesso a esse direito tão vital, será algo tangível na vida da sociedade.