Recentemente, o presidente da Organização das Nações Unidas (ONU), Antônio Guterres, afirmou: "para uma vida digna, todas as pessoas merecem acesso à água tratada". Sob esse prisma, para o Brasil estar em consonância com esse pronunciamento, de modo a proporcionar o bem-estar comum entre seus cidadãos, é necessário que a universalização do saneamento básico seja uma prioridade. Logo, torna-se oportuno salientar não só a importância disso para o país — melhoria da qualidade de vida —, mas também, como a negligência estatal impede o cenário objetivado.

Nessa conjuntura, cabe enfatizar que o tratamento de esgoto é essencial para a vida humana com qualidade. Dessa forma, segundo o jornal G1, no ano de 2022, 4 em cada 10 internações ocorridas no Sistema Único de Saúde (SUS), poderiam ter sido evitadas caso população, em sua totalidade, tivesse acesso à água tratada. Assim, é indubitável a urgência do saneamento básico como o objetivo principal na União, posto que diante da reportagem, a melhoria da qualidade de vida para todos é inadiável.

Ademais, a incúria do poder público, inegavelmente, corrobora para o atrasamento do panorama almejado. Sobretudo porque, a Constituição Federal de 1988 assegura o direito à água higienizada para os cidadãos. Entretanto, a realidade difere, dado que conforme pesquisa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 5 em cada 10 brasilienses não usufruem dessa garantia legal. Desse modo, percebe-se que a inércia do Estado diante a generalização do tratamento de esgoto precisa ser revertida para a resolução do problema legitimado.

Portanto, medidas estratégicas urgem ser tomadas. Nesse viés, cabe ao Governo Federal, juntamente ao Ministério da Educação (MEC), por meio da implementação de oficinas de educação ambiental nas escolas de ensino médio, ministradas por professores de biologia, trazer os alunos e seus responsáveis para dissertarem sobre a importância do saneamento básico para um melhor bem-estar entre indivíduos de uma mesma sociedade. Como efeito, no país, os envolvidos serão os dirigentes por cobrar a mudança do cenário hodierno, de modo a aproximar a nação da manifestação de Antônio Gueterres.