O crescimento em massa da população idosa brasileira nos últimos anos tem levantado questões e debates a respeito de como essa parcela da sociedade irá enfrentar os desafios no futuro. Acredita-se que os números de idosos nos próximos anos multiplique, trazendo com isso, uma negatividade aos serviços públicos.

A começar pelas políticas negligenciadas, sabe-se que, apesar de existir leis e centros de apoio aos idosos no país, a maioria deles não fornecem de maneira certa os direitos que essas pessoas merecem. As casas de acolhimento não apresentam estruturas adequadas, com funcionários pouco qualificados e/ou sem responsabilidades para tratar indivíduos com grande vulnerabilidade.

Os maus tratos em filas de bancos, lojas, supermercados e outros estabelecimentos, assim como falta de reconhecimento de seus lugares nos transportes públicos e etc.; são reflexos dos poucos cuidados que o governo toma para garantir a segurança e devida inclusão. Em 2019 foi registrado um aumento de 13% nos casos de violência em relação ao ano de 2018.

A partir dessas análises, cabe aos órgãos públicos tratar com mais seriedade e responsabilidade os direitos dos idosos, criando novas estruturas e financiando melhor os centros de apoio, fornecendo segurança, saúde, acolhimento e atividades que visam acolher a população idosa. Ademais, cabe a Governo Federal melhorar – ou criar – leis que visam dar mais direitos aos mais velhos no país