John Locke, filósofo inglês, destaca que é dever do Estado assegurar os direitos e o bem-estar da população. Todavia, em virtude dos direitos da população idosa ser uma realidade na sociedade, é válido reconhecer que o poder público não atua de modo efetivo e, pior, não exerce seu papel social conforme os ideais de John Locke. Nessa lógica, é possível analisar a inoperância do Estado e a desinformação populacional como impulsionadores do problema.

De início, percebe-se que a inoperância do Estado fomenta a permanência do entrave na sociedade, dado que acaba excluindo os idosos e seus direitos, como a saúde digna, segurança e bem-estar físico e social. Nessa ótica, ao destacar a ideologia do filósofo Platão, especialmente sobre o uso da razão para combater os problemas sociais, nota-se como essa conduta não é realizada pelos brasileiros, sobretudo quando o assunto é os direitos dos idosos. Isso porque, lamentavelmente, o indivíduo não cresceu na realidade na qual está inserido, tendo a contraposição do objetivo a que se refere o artigo 3° da Carta Magna construir uma sociedade livre ,justa e solidária.

Além disso, vale ressaltar a desinformação populacional como o fator que dificulta a atenuação do empecilho, visto que corrobora com a intensificação do fator de recursos para garantir os direitos da população idosa do Brasil. Segundo Pierre Bourdieu, sociólogo francês, a sociedade incorpora as estruturas sociais, ou seja, os indivíduos incorporam pensamentos difundidos ao longo dos anos e reproduzem como naturalidade .Isso pode ser verificado com a persistência do desafio que é para entregar os direitos aos idosos, já que a população, adequada e acostumada com esse cenário permite que a problemática supracitada continue em evidência.

Urge, portanto, a adoção de medidas para combater o problema. Nesse sentido, o Ministério da educação por intermédio de ONGs,precisa informar a população sobre os direitos que os idosos têm,isso deve acontecer por meio de palestras nas instituições educacionais e redes midiáticas .Destarte, já que as redes midiáticas alcançam um público maior de pessoas, com isso a população estará informada sobre os direitos dos idosos.E assim ,o Brasil alcançará um a harmonia coletiva nacional.