No 1º artigo da Declaração Universal dos direitos humanos prevê que todos seres humanos nascem livres iguais dignidade direitos. A partir desta contextualização, faz-se necessário discutir a respeito da garantia dos direitos da população em situação de rua que prova-se ineficaz . Sabe-se que essa situação existe devido a justa invisibilidade dessa parcela da população. Desse modo, é válido destacar o estado e o capitalismo como responsáveis pela problemática.

Diante desse cenário, é importante mencionar como o estado não coloca em práticas políticas públicas que mencionam tais indivíduos. Isso acontece porque são vistos como uma minoria na atual sociedade . Exemplo disso foi reportagem feita pelo Fantástico, em São Paulo, onde moradores da região se uniram para distribuir cobertores aos cidadãos e situação de rua, pois os órgãos administrativos não representam nenhum tipo de mobilização . Como consequência, ocorre Uma injustiça em vista dos direitos humanos que deveriam ser promovidos a todos .

Além disso, é apropriado ressaltar o capitalismo como causador do aumento da população desabrigado no país. Ocorrendo devido a descabida taxa de desemprego pela dificuldade em se dirigir ao mercado de trabalho. Uma menção para isso é entrevista pelo G1 com uma ativista que afirmou que o salário mínimo atualmente não supre as necessidades básicas, que pode-se muitas vezes não encontra trabalhos dignos aos direitos humanos. desse modo, tanto as pessoas que ganham muito pouco quanto as que não conseguem um emprego acabam nas ruas.

Diante disso, é necessário a ação conjunta do estado e da sociedade para mitigar os desafios supramencionados. Nesse âmbito, cabe ao poder público na figura do Ministério Público em parceria com a Mídia Nacional, por intermédio de campanhas caracterizar a importância da promoção das leis que reduzam tais injustiça com tantas pessoas que passam pela situação de rua. Com finalidade de levar conhecimento a população para que possam reprimir o governo agir. Dessa maneira garantir o bem estar da população brasileira.