A série de televisão britânica ‘’Black Mirror’’, criada por Charlie Brooker, retrata os impactos da tecnologia nas relações socias dos seres humanos na nova era digital. Tal enredo se mostra análogo ao Brasil contemporâneo, visto que, um estudo realizado pela Fundação Getúlio Vargas em 2018, estimava que em até maio daquele ano haveria aproximadamente 174 milhões de computadores, notebooks, smartphones e tablets no país. A partir disso, faz-se clara a necessidade de analisar as causas do uso excessivo de smartphones no Brasil, assim como seus efeitos na vida dos jovens brasileiros, afim de atenuá-lo.

Em primeira análise, torna-se imprescindível reconhecer o desejo de suprir as necessidades humanas a partir do uso dos aparelhos eletrônicos, como uma das principais causas de seu uso excessivo. De acordo com o filme ‘’Tá Chovendo Hambúrguer’’, o cientista Flint, deseja criar uma máquina tecnológica que transforma água em comida, para suprir sua necessidade de ser reconhecido como um grande inventor e oferecer alimentos para o povo de sua cidade. Logo, os jovens brasileiros buscam entretenimento e comunicação nas redes sociais, como também, o prazer proporcionado ao jogar um game com amigos, assim como a obtenção de conhecimento por meio de pesquisas rápidas, para sua carreira intelectual e de trabalho.

Como resultado do uso intenso dos smartphones para suprir as necessidades, os problemas de saúde são as principais consequências desse hábito. Segundo o site drauziovarella.uol, os jovens tem dormido menos de 9 horas por dia, pois ficam conectados nos smartphones até tarde, em consequência, mudanças repentinas de humor, alterações hormonais e doenças como a insônia são um reflexo do comportamento prejudicial. Também, a frequente exposição dos olhos à luz azul dos smartphones, compromete as células da retina, prejudicando a visão. Como ainda, a intensidade do uso de fones de ouvidos com sons de alto volume, danifica a audição, e em alguns casos, causa perda auditiva permanente.

Portanto, cabe ao Ministério da Saúde (MS), junto com as instituições de ensino, alertar e orientar os jovens e seus devidos responsáveis, sobre os impactos do uso excessivo dos smartphones, por meio de palestras educacionais, afim de amenizar o tempo gastado nos aparelhos eletrônicos, e sua dependência. As empresas privadas, de marcas tecnológicas, devem criar campanhas para diminuir o incentivo ao consumismo, visando não só o lucro, mas também o bem estar dos consumidores. Dessa forma, é possível amenizar os efeitos do uso excessivo dos smartphones na vida dos jovens brasileiros, para uma melhor qualidade de vida.