A sociedade contemporânea, marcado pelo consumismo e pela superficialidade, pode contribuir para a falta de propósito. O culto para o materialismo e à imagem Pessoal muitas vezes deixada poucos espaços para reflexões mais profundas sobre a vida e as suas finalidades.Segundo Zygmunt Bauman "a geração mais tecnologicamente equipada da história humana é aquela que mais assombrada por sentimentos de insegurança e desamparo". Dessa forma, a geração atual pode se sentir alienada e vazia em busca de algo que valem da satisfação imediata proporcionada pelos bens materiais.

As redes sociais e a internet amplificaram a exposição e a comparação social gerando pressões intensas sobre os jovens. A busca por likes, seguidores e aprovação online pode se tornar um fim , desviando o foco do desenvolvimento pessoal. A necessidade de se encaixar em padrões estabelecidos e corresponder às expectativas alheias podem levar à sensação de vazio e falta de sentimento da vida.

Diante disso, a falta de orientação e valorização e imediatismo são apenas alguns dos fatores que contribuem para essa problemática. No entanto, é possível superar esses obstáculos por meio de uma reflexão profunda.

É fundamental que a sociedade comum todo se engaje nesse processo oferecendo apoio, orientação e oportunidades para que a geração z consiga encontrar o seu caminho e possa alcançar uma vida com mais significado