A "gripe espanhola" foi uma pandemia que aconteceu entre 1918 à 1919, atingindo todos os continentes e deixando mais de 50 milhões de mortos. Nos dias atuais, tem muito se repercutido a contaminação pelo novo Coronavírus e seus impactos na economia, o desemprego e a diminuição na produção alimentícia são os principais fatores para esse problema.

Em primeiro plano, vale destacar que durante a pandemia o desemprego aumentou drasticamente, com fechamento do comércio, lojas, vários funcionários acabaram perdendo seus empregos, além de vários empresários terem fechado seus estabelecimentos. Ademais, apenas em quatro meses de pandemia o desemprego aumentou 27,6% de acordo dados do IBGE.

Em segundo plano, com o fechamento do comércio várias fábricas alimentícias perderam seus estoques de alimento e com isso acarretou uma diminuição na produção elevando o preço dos produtos. Além disso, a inflação aumentou e a população sentiu mais dificuldades para comprar cestas básicas.

Conclui-se portanto, que para diminuir esse impacto na economia o governo deveria investir em cestas básicas para a população mais carente, além de pagamentos emergenciais como água e luz, para retardar as despesas familiares e ajudar na forma de alimentação dessas pessoas.