O quadro expressionista "O Grito", do pintor norueguês Edvard Munch, retrata a inquietude, o medo e a desesperança refletidos no semblante de um personagem envolto por uma atmosfera de profunda desolação. Para além da obra, observa-se que, na conjuntura brasileira contemporânea, o sentimento de milhares de indivíduos assolados pela digitalização da economia é, amiudadamente , semelhante ao ilustrado pelo artista. Nesse viés torna-se crucial analisar as causas desse revés, dentre as quais se destacam a negligência governamental e a procura pela população.

A princípio, é imperioso notar que a indiligência do Estado potencializa a grande demanda de dinheiro virtual. Esse contexto de inoperância das esferas de poder exemplifica a teoria das Instituições Zumbis, do sociólogo Zygmunt Bauman, que as descreve como presentes na sociedade, todavia, sem cumprirem sua função social com eficácia.

Sob essa ótica, devido à baixa atuação das autoridades, a procura de bancos e moedas digitais tiveram um grande aumento, fazendo com que grande parte da população desloque apenas com cartão e celular, por conta dessa demanda lojas on-line se tornaram cada vez mais comum desfavorecendo comércios nacionais e físicos. Essa demanda também fez com que lojas físicas começassem a aceitar cartões e PIX, por conta disso as lojas , em sua maioria, ficam sem troco para fornecer a clientes que fazem suas compras com dinheiro físico. Nessa perspectiva, para a completa refutação da teoria do estudioso polonês e mudança dessa realidade, fez-se imprescindível uma intervenção estatal.

Outrossim, é igualmente preciso apontar a falta de segurança como outro fator que contribui para a manutenção da digitalização da economia. Posto isso, de acordo com a Nord Security 71% dos brasileiros já sofreram golpes digitais. Diante de tal exposto, a falta de segurança pode gerar cada vez mais golpes econômicos podem ser criados, a clonagem de cartão vai se tornar algo cada vez mais fácil de se aplicar e a população, principalmente idosos, podem ser facilmente enganados. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar a digitalização da economia. Dessarte, a fim de precaver golpes, é preciso que o governo - por intermédio dos bancos - faça medidas de seguranças mais avançadas como criação de senhas mais difíceis. Paralelamente, é imperativo que se crie senhas com digitais para que somente o dono de uma conta possa efetuar pagamentos e utilizar um cartão. Espera-se, assim, que os sofrimentos emocionais retratados por Munch delimitem-se apenas ao plano artístico.