No livro "Vidas Secas", de Graciliano Ramos – escritor brasileiro modernista – é retratada a história de Fabiano e sua família, retirantes nordestinos que se veem obrigados a migrar para fugir da seca. Tal situação, apesar de fictícia, se faz análoga ao panorama brasileiro, o qual, embora seja um dos países que possui maiores reservas de água doce do mundo, ainda sofre com a crise no abastecimento hídrico atribuído ao desperdício e a negligência das entidades públicas.

Em primeiro lugar, vale ressaltar que o agronegócio nacional é responsável pela maior parte do consumo de água no país, tendo assim, contribuição majoritária no que tange o gasto exagerado desse bem. De acordo com Jeremy Bentham, filósofo da escola de Frankfurt, a ética que deveria vigorar na sociedade seria a utilitarista, a qual objetiva sempre ações que produzam o máximo de bem-estar geral. Tal princípio, destoa totalmente da realidade brasileira, haja vista que ao utilizar os recursos hídricos de maneira inescrupulosa, o único bem estar levado em consideração é o dos grandes latifundiários, buscando unicamente a maximização de seus lucros. Dessa maneira, é inevitável que as consequências negativas sejam sentidas pela população.

Em segundo lugar, é de suma importância evidenciar que algumas regiões do país são assoladas mais intensamente com a escassez de água, do que outras. O Nordeste, por exemplo, em virtude de seu clima semiárido – no qual há apenas cerca de 3 meses chuvosos por ano – enfrenta situações oriundas do desprovimento hídrico, como a grande dificuldade do desenvolvimento da agricultura e da criação de animais. Nesse sentido, a passividade estatal é notadamente um agravador da situação, uma vez que não há mobilização necessária para mitigar essa problemática.

Portanto, urgem medidas para mudar a atual conjuntura da crise no abastecimento hídrico do Brasil. O Poder Legislativo deve estabelecer multas voltadas para o setor do agronegócio, por meio da criação de um projeto de lei que especifique um valor sobre cada litro de água desperdiçado. Por conseguinte, o capital obtido com essa penalidade deverá ser destinado ao investimento em regiões mais afetadas pela escassez do bem público, com a finalidade de atenuar as consequências desse entrave, considerando que não há como alterar suas condições morfoclimáticas. Assim sendo, espera-se que situações como a do personagem Fabiano passem a ocupar apenas o contexto de obras literárias.