Segundo a lei n° 8.080 do artigo 2° "A saúde é um direito fundamental do ser humano, devendo o Estado promover as condições indispensáveis ao seu pleno exercício". Apesar da presença dessa lei como um direto do cidadão o SUS é menosprezado e inferiorizado por pessoas que participam de instituições privadas de saúde, ou até mesmo pela própria população que o exerce.

Infelizmente agir dessa forma faz com que isso vire um padrão de normalidade, sendo que o SUS além de promover diretos a saúde ele íntegra todas as pessoas no mesmo sistema diferente de outras instituições. Sendo assim isso gera desinformação sobre o sistema de saúde, desinteresse, o afastamento de pessoas por não reconhecerem o valor que o SUS tem.

Certamente é importante a conscientização sobre o SUS para amenizar essa desunião de pessoas que vêem o sistema único de saúde como o mesno importante, como última opção, ou como um sistema de saúde para pessoas de baixa renda. E não é assim, o SUS tem a responsabilidade de promover consultas, exames, remédios, operações entre outros e o cidadão que entra na fila é tratado da mesa maneira independente da situação.

Sendo assim é importante mais investimentos na área da Saúde pública, informações claras sobre o sistema de saúde, colaborações e parcerias com instituições diversificadas, conscientização para a população

esclarecendo os benefícios e destacando os direitos do cidadão que muita das vezes acabam não sabendo só todo devido a desinformação.