Os filmes "Tropa de elite e Tropa de elite 2: O inimigo agora é outro" retratam a realidade das favelas que possuem um grande domínio do grupo de policiais corruptos e milicianos que tomam as favelas dos traficantes a fim de lucrar com serviços que são disponibilizados no local. Em vista disso, temos como resultado, jovens revoltados contra o sistema e a falta de confiança da sociedade nos batalhões de Polícia do Brasil.

Em primazia, é necessário entender que, reduzir a maior idade penal não irá resolver o problema, pois para os jovens criminalizados, fazer o que a lei determina não é um ato plausível, já que nem os próprios policiais a executam e dessa forma incentivam esses jovens das favelas a pensar que o crime compensa. Análogo a isso, temos o alto indice de menores cometendo crimes hediondos e, infelizmente deixam de exercerem o direito de estarem na sala de aula para ampliarem seus conhecimentos de mundo.

Outrossim, uma pesquisa do Datasenado mostrou que de 1232 pessoas entrevistadas, 89% acreditam que a problemática será resolvida se houver a redução da maior idade penal, deixando claro que, hobernamente, a sociedade não confia no sistema de segurança da polícia e acredita que faz-se mister sacrificar a juventude ao invés de irem a luta para que policiais corruptos e milicianos sejam colocados como o motivo da problemática.

Portanto, para que os jovens não se revoltem contra o sitema e a sociendade confie nos batalhões, urge que o governos crie programas nas favelas a fim de resgatar para as salas de aulas os jovens que estão entregues ao crime e, deve também fazer uma campanha junto a mídia tendo como finalidade encorajar a sociedade denunciar policiais corruptos e milicianos que perpetuam a violência nas favelas. Dessa forma, não teremos os filmes "Tropa de elite e Tropa de elite 2: O inimigo agora é outro" como realidade do brasileira.