A redução da idade para a aplicação de penalidade, não resolve o grande problema do Brasil com o alto índice de criminalidade, que é causado pelo baixo nível de escolaridade e a marginalização de certos indivíduos. Portanto, outras medidas devem ser tomadas para que tal situação seja amenizada.

Diante desse cenário, abaixo da maioridade penal não é a causa do contratempo da violência no Brasil, dentre as causas temos a falta de escolaridade desses jovens. Sob o aspecto, esses mesmos não conseguem sair do crime, pois não tem apoio para que se busquem outro caminho e assim como diz Immanuel Kant "o ser humano é aquilo que a educação faz dele." . Ê, pois, é inadmissível o governo negligenciar essa questão e direito do ser humano.

Além disso, outro fator que nos leva a esse embaraço é a exclusão de pessoas carentes em apoio do Estado. Nesse viés, vem a dificuldade de conseguir transporte em comunidades, assim restringindo o campo de convívio e a possibilidade de oportunidades melhores como emprego e acesso à saúde, mesmo que a Constituição de 1988 garanta o benefício de ir Vir e o bem-estar social.

Dessa forma, a redução da maioridade penal pode ser atenuada, fazendo melhorias na educação em no transporte público em comunidades, por parte do Ministério da Educação e do Ministério da infraestrutura e por meio de decretos e mobilização pública, para que assim, esse jovens tem a oportunidade de recorrer a outros meios além da violência. Sendo assim seríamos capazes de combater a criminalização no Brasil e assegurar um país melhor a todos.