Brás Cubas, o defunto-autor de Machado de Assis, diz em suas “Memórias Póstumas” que não teve filhos e não transmitiu a nenhuma criatura o legado de nossa miséria. Talvez hoje ele percebesse acertada sua decisão: a postura de muitos brasileiros frente aos perigos da escassez de água no Brasil é uma das faces mais problemáticas da sociedade hodierna. Essa realidade se deve, sobretudo, a negligência governamental, bem como à irresponsabilidade humana.

De início, vale ressaltar que a distração governamental fomenta o risco da falta de água no Brasil. Segundo o Contrato Social — proposto pelo contratualista John Locke — cabe ao Estado fornecer medidas que garantem o bem-estar coletivo. No entanto, isso não é praticado no espaço brasileiro, dado que o Estado não adota precauções para garantir o bem-estar de todos de maneira plena. Com isso, a ausência de cautelas com a exiguidade da água resultará para a sociedade prejuízos a longo prazo, o que além de provar o quadro de Brás Cubas vai de encontro ao Contrato Social. Desse modo, ações públicas tornariam possível maior acesso ao direito à água garantido pela ONU em 2010.

Em conjunto, urge analisar a imprudência humana frente à ameaça da míngua de água no país atual. Desde o início do século XVI, com a chegada oficial da colonização portuguesa ao Brasil, cultiva-se a ideia de que nossos recursos naturais são infinitos. Contudo, o que se observa no mundo vigente é o oposto da ideia apreciada na idade moderna, dado que um dos fatores que corrobora tal premissa é o desperdício em massa nos atos humanos, escasseando a água e inabilitando a realização de atividades diárias, como o apresto de alimentos e higiene pessoal, podendo surgir diversos revés à saúde da população. Faz-se imprescindível, portanto, a dissolução dessa conjuntura.

Logo, medidas são vitais para atenuar os perigos da escassez de água no Brasil. Cabe ao Ministério do Meio Ambiente, responsável pela execução das principais diretrizes a respeito do meio ambiental, através de verbas vindas do auxílio público, investir em outras fontes de energia renováveis — como a energia eólica e a solar —, a fim de reduzir a dependência hidráulica. Outrossim, calha a tal órgão, promover campanhas, como anúncios nas redes sociais, visando a economia de água por parte dos cidadãos, além de multas para quem for flagrado desperdiçando-a, com o fito de minorar os impactos advindos com a falta de água. Assim, poder-se-à efetivar o Contrato Social proposto por John Locke e criar um legado de que Brás Cubas pudesse se orgulhar.