Em suas renomadas obras, Manoel de Barros, grande poeta pré-modernista. desenvolveu uma "teologia do traste", tendo como característica marcante a valorização de situações esquecidas ou ignoradas. Partindo da lógica barrosiana, faz-se preciso, pois notabilizar a problemática da preservação de parques ecológicos na era da seca, que se encontra silenciada no país. Sendo assim, é fundamental discutir acerca não só da falta de água, mas também do desmatamento da natureza.

Não só no Nordeste mas também na região Sudeste, e Centro-Oeste apresentam sérios problemas de disponibilidade de água. Regiões caracterizadas por solo seco e grande falta de água. Ademais um outro problema não só dessas regiões, mas também de todo o mundo - o desmatamento, um grande vilão para a preservação de parques ecológicos. Os locais que mais sofrem com a desflorestação são as partes Sul e Leste do Pára, isso devido a construções de rodovias e prédios.

Portanto, podemos notar que a escassez de água e o desmatamento, são grandes desafios para a preservação da natureza. Os orgãos públicos, como o governo, e o ministério do meio ambiente e mudança de clima, devem tomar medidas de conservação com o meio ambiente.